说起中东,大多数人的第一印象是什么?是常年的炮火和战乱?还是“靠油吃油”造就出众多腰缠万贯的石油佬?

或许二者兼有,毕竟在绝大多数人心中,由于宗教信仰和价值观等方面的种种差异,阿拉伯国家一直都蒙着一层神秘的面纱。可如果我说,这些中东石油佬们每天沉迷于“是兄弟就来砍我”的渣渣辉式页游当中,整个事情似乎就显得更加玄幻了。

前段时间网上有一条广为流传的微博,声称如今国产手游页游在阿拉伯半岛“乱杀”,并且稳坐热度榜单的前几把交椅,依靠当地富得流油的石油佬,每个月的流水都能够达到几千万以上。

在查了查资料之后,我发现这件听上去十分不靠谱的事情是真的。除了在全球霸榜的《和平精英》以外,最为典型的是一款名叫《苏丹的复仇》的手游(上图第4名),其厂商是来自于福建的 “龙腾简合”游戏公司,而这款游戏的月流水几乎始终都维持在2000万左右。

这样的情况跟大多数人想象里中东石油佬的生活似乎大相径庭,毕竟在很多人看来,中东地区尽管富得流油,但当地各方面的技术水平,比起其他先进国家会有明显的落后,而我们印象里最深的,可能还是那帮子闲来无事便去逗逗老虎,养点狮子的土豪。

当然,在大致介绍了这些手游页游占据中东市场的情况后,或许一些人已经依靠想象在脑海中勾勒出一个画面:一群缺乏娱乐手段只能天天“逗猫”的土豪,在发现国产的氪金手游以及页游之后立刻如获至宝,开始在里面大把撒钱……

但事实上,虽然他们的确在这些国产手游里面撒钱了,可原因倒并没有这么简单,而中东玩家们也不至于沦落到看到一款氪金手游就如获至宝的地步。

如果你仔细搜集资料之后就会发现,如今大多数中东国家平日的消遣和娱乐方式,和几年前的我们并没有明显差异:中东土豪沉迷于DOTA不能自拔、沙特王储收购SNK公司股份的消息已经多次被报道。这些都充分证明他们的日常娱乐生活,即便会受到当地信息化和工业化水平的影响,但也不至于出现我们刻板印象里那样巨大的差距。无论是各种动画、漫画还是网游,这些娱乐手段几乎都是共通的。只是除了这些以外,互联网上的整体情况对于阿拉伯国家而言着实算不上友好。

阿拉伯语的全球使用人数排在第五,同时还是中东地区大部分国家的官方语言。可互联网上的阿拉伯语内容却少之又少,占据的比例甚至只有不到1%。作为一个阿拉伯人懂英语还好说,如果不懂,那么上网冲浪完全就是“冲了个寂寞”,看着满屏的陌生语言,在互联网上寻找共情的想法也就完全破碎了。

正是这样的原因,使得在许多年的时间里,这儿都是一片未曾开垦的蓝海。而随着近些年娱乐禁令逐渐放开,这里的精神文化产业也开始大步向前发展,网游厂商能够注意到这里,自然也就不会让人感到意外了。

《和平精英》不必多说,作为一款大逃杀类型的游戏,语言本土化优秀与否,几乎不会影响游戏体验,“拿起枪来就是干”的爽快感也是全球玩家都能感受到的爽点。而这款名叫《苏丹的复仇》的手游呢?它能够在中东市场“乱杀”,很大程度上要归功于游戏优秀的本土化服务。

《苏丹的复仇》作为一款SLG战争手游,背景故事建立在14世纪的阿拉伯国家,玩家作为游戏里的一位领主需要努力扩充军队、建设城市,大范围的攻城掠地收拢众多美女,最终成为阿拉伯世界的最强领主……

听上去很无脑也很俗套的一个故事,但没办法,石油佬们的确吃这一套。或许在某种程度上,这一点也可以被看作阿拉伯人心中的一个民族情结吧。毕竟当年雄踞中东、北非以及巴尔干半岛的奥斯曼帝国,恰恰是于《苏丹的复仇》背景故事里的14世纪开始崛起,却在一战中被协约国击败而分裂。

很显然,《苏丹的复仇》截取了奥斯曼帝国最辉煌的时期,将当初伊斯兰世界黄金时代的故事呈现在了游戏里,让中东玩家能够重温当初的荣光。

除了对背景故事进行优化,让其变成正宗的“中东渣渣辉”之外,游戏内部同样细节满满:繁多的文本都拥有对应的阿拉伯语介绍,并且契合阿拉伯人从右至左的阅读习惯,让当地的玩家拥有更为舒适的游戏体验。

当然,氪金游戏想要吸引人,美女角色显然是最简单也最有效的手段。但以往某些国产游戏里的女性角色实在太过暴露,浑身上下的服装加起来可能凑不出一条头巾大小的布料,这样的画风或许很合我们的胃口,但想要在阿拉伯国家运营无疑是死路一条。

而《苏丹的复仇》也考虑到了这方面的问题。尽管玩家仍然被分配了一个美女秘书(引导NPC),但这些NPC都无一例外的穿上了阿拉伯传统服饰,头巾和服饰都包裹的严严实实,符合阿拉伯人传统观念的同时也不至于完全看不到角色的曲线。

很显然,这些游戏公司不仅知道该怎么擦 “国内的边”,也很懂怎么在阿拉伯国家继续“擦边”(只是由于观念不同,这个“边”对咱们来讲就太过保守了)。

此外,猪、酒以及十字架这些伊斯兰世界的禁忌元素,也绝对不会在游戏中出现。同时就像国内的网游在春节、端午以及中秋等传统节日都会推出节日活动一样,《苏丹的复仇》也考虑到了玩家们的感受,在穆斯林群体最为重要的斋月,同样会推出盛大的活动进行庆祝,图片中给出的物品特写的就是“斋灯”,和我们过年时喜庆的红灯笼大致相同,是节日期间相当重要的一份象征。

来自异国他乡的游戏厂商,能够将心比心的为你送上这样周到的本土化服务,作为“什么都缺但就是不缺钱”的石油佬,自然愿意化身“中东渣渣辉”去游戏里大杀四方,然后重建阿拉伯帝国……

当然,在凭借着优秀的本土化俘获众多石油佬的心之后,《苏丹的复仇》等国产手游以及页游的氪金系统都会让你感受到一种久违的熟悉感:一刀伤害“9999999999”的宝刀,用钱就能买到,攻城掠地过程中需要进行的整备工作,用钱就能立刻完成。游戏里面虽然有微交易,但却并不存在抽卡系统,所有的一切都给石油佬们明码标价。

相对国内而言,这些游戏在本土化服务足够优秀的前提下,不太需要去考虑游戏内氪金成长曲线的问题。国内当初宣传页游使用的“点一下玩一年,装备不花一分钱”口号,对于中东石油佬显然是多此一举甚至算得上“侮辱”。游戏厂商需要考虑的事情,更多的是在玩家氪金之后怎样让他们玩的更爽,同时更快地建立自己的阿拉伯帝国。

可如果只需要优秀的本土化就能成功,全球那么多的游戏公司,似乎怎么也轮不到国内这几个“精于”制作换皮氪金手游的公司在中东独占鳌头。所以,如果要追根究底的话,他们的成功并不仅仅是因为游戏本土化足够优秀,同时也是对待玩家本身的态度。

国内这几个厂商本着“赚钱嘛,不寒碜”的原则,愿意踏踏实实去了解中东地区的文化以及传统观念,将其细细拆解之后填充到游戏作品里,甚至在《苏丹的复仇》里还给玩家们搭建了舞台,玩了一手“贩卖民族主义梦想”的操作,他们的目标很单纯:捞钱。

反观不少西方游戏厂家,在游戏里夹带私货的情形屡见不鲜。《美末2》这种在“zzzq”上堪称“神作”的游戏姑且不提,在《使命召唤:现代战争》中,动视可以说已经将俄罗斯黑到极限了,不仅塑造出了一个极致的俄罗斯反派角色,甚至设计了一个在俄罗斯机场屠杀无辜平民的游戏桥段,无论玩家开不开枪都是这场行动的参与者。最终导致游戏在俄罗斯被禁售,索尼也宣布为预购玩家进行退款。

这些西方游戏厂商不明白该怎么赚钱?很显然不是,但他们的目标很明确,是想要黑着人家、骂着人家、夹带着私货,然后把钱赚了。至于弯下腰去了解当地风土人情,然后对游戏进行本土化的修改和调整,这种事是他们不乐意或者说“不屑”做的。而这样高傲的态度也注定了,即便他们有心思在中东地区推广自己的游戏作品,也很难讨得了好。

所以说,从国产游戏公司凭借优秀的游戏本土化雄踞中东这个魔幻事件,反映出的深层次现象,是这些厂商确实考虑到玩家们的感受,当地的玩家也能从游戏背景故事以及繁多的细节当中,感受到厂商对于伊斯兰世界的那一份尊重。所以他们成功了,也赚麻了。

当然,写这篇文章的本意,并不是为了给如今国内仍然泛滥的劣质换皮氪金手游洗地(即便我想洗也洗不动)。不过与其说这是“糟粕出海”,倒更像是国内的游戏厂商发现了这片蓝海之后,依靠自己的作品成功营销的商业范例。

而这些国产换皮游戏也实实在在地证明了:即便玩法和游戏素质都没有亮点可言,但在本土化足够优秀,并且愿意弯下腰去了解玩家需求的前提下,还是有不少人愿意买账的。

如果说国内的换皮游戏是彻头彻尾的“垃圾”,那么这些出海的作品至少是花了心思的。更何况,这些游戏厂商在中东“捞钱”,赚的都是石油佬手中的外汇,这么一说,他们的行为似乎在某种意义上多了一点点的民族使命感……