回头来看,我在诺诺买的车已经是我人生中的第三辆车了,最近得空写出了这篇购车记,也算对我用车生涯的一个回顾和总结吧。

【人生中第一台车】

我其实早就和二手车结缘了,因为我的第一辆就是台二手车。2005年我买了人生第一辆车,是朋友开了6年的富康,9W公里。因为是熟人的车,买得很放心,价钱自然也是友情价,朋友最后还主动让了一千块,说水箱漏了,抓紧换吧。

对于一个刚参加工作的年轻人来说,第一次拥有汽车的兴奋是难以形容的,快乐的单身汉开上雪铁龙ZX,那感觉可真是如虎添翼,时不时就呼朋唤友出去玩,好不热闹。

我开着它跑遍了厦门的每一条路,那时路上的车远没有现在这么多,厦门大学可以随意进入且停车免费,中山路附近永远可以找到空余的车位,环岛路每晚都在上演停车坐爱枫林晚……有车的生活真精彩!

只是每次进4S店,都让我这个本不富裕的年轻人雪上加霜。一天我拦了一辆富康出租车,问了问司机大哥:“你们平常都去哪修车啊?我的车也需要修修”。于是,我认识了刚来厦门创业的李老二,我们初次相见就聊得颇为投机。

接下来的几年里,换机油、换节温器、换曲轴油封、换气门室盖垫、换汽缸垫、换摆臂……虽然富康不时有些维修项目,但是得益于同款出租车低廉的维保方案,李老二给出的都是低得感人的朋友价。经营有方的他事业上蓬勃发展,现在是好几家一线品牌连锁汽修店的老板,此为后话。

2011年,我把富康卖了,它跟了我6年,跑了6W余公里。买入价3.2W,卖出价1.5W,6年的车折旧仅为1.7W,二手车的性价比优势显露无疑。

【新途安陪了我十年】

同年,我选了新途安,它勤勤恳恳地为我们一家服务了十年,至今还在服役。

途安是一辆非常实用且养护成本低廉的车,尤其是经历过搬家、带娃、装修、周末野营这些事,就会发现小型MPV真的优点多多。

保养方面也十分方便,1.4T发动机的机油滤芯在机器上方,不需要举升车辆就可以更换,擅长DIY的我早就掌握了换机油的技能。每一万公里一次金美孚1号,机器状态一直良好,完全没有烧机油的情况。

虽然这辆车的动力没有给我带来什么激情,但是三个踏板的乐趣还是一定程度上弥补了动力方面的平庸。成熟的PQ35平台底盘紧凑扎实,沿袭德系车一贯的厚重,我开着倒也一直乐在其中,所以当老婆提出想换车时,我并没有太多的兴趣。

【摩托车的乐趣我懂的】

我对换车提不起兴趣的原因除了我的好伙伴“途安”表现实在是太好了,更重要的是我在摩托车上找到了比汽车更多的驾驶乐趣。

论加速,500CC排量的机车就可以做到6秒破百;论劈弯,骑机车有全身参与抗衡离心力的乐趣;论空间、论视野、论停车、论通过性……更是无须多言。

而且由于占用道路空间小,摩托车有着比汽车更多的性能发挥空间。每一个红绿灯路口,摩托车都可以穿插到汽车前方,绿灯亮起,全力加速,把一堆汽车远远地甩在身后。只要道路限速允许,随时可以体验时速破百的快感。

山上、草地、林子里汽车难以进入的地方,摩托车却可以轻松抵达。因此,我已经不在乎汽车的性能了,换句话说,开什么车都无所谓了。

【遇上它是必然的偶然

几年前偶然在网上看了诺诺关于大众1.8T发动机烧机油的分析文章,科学严谨又通俗易懂的风格让我一下子产生了兴趣。后来通过公众号了解了诺总的背景、经营理念、团队打造,看了很多技术文章和维修案例。作为一个“龟毛”的理工男,我很认同诺总的企业文化和营销方式。

我和老婆也经常关注诺诺出品的二手车,所以当老婆提过换车需求,不久之后在诺诺看到这台宝马220i的时候,内心的信任感和心动便涌上心头。

我和老婆都是行动派,很快就决定直接到诺诺厦门站去看车。实地试驾一圈下来,得出如下结论:虽然是一台入门级的宝马,但外观协调、内饰精致、隔音良好、动力够用,开起来轻松。

应该说,220i在家用7座MPV车型里,是一个非常不错的选择。它的全名叫BMW 220i Gran Tourer,阿站长在路试笔记里曾经简称她为2系GT,我只能说阿站长真的很幽默。

我不否认三缸、前驱的架构背离了所谓宝马操控的精髓,但是宝马的血统还是渗入了它的其他方面,转向准确、底盘紧实。2年多的车,基本是准新车一台,又有诺诺自营车的把关和质保,当时阿站长的路试笔记都还没写完,我们就决定全款直接开走了。

【开上它的感觉

外观和内饰方面就不多说了,阿站长的探店报告里已经交代得很详细了(点击查看详情:「阿站长开车」开7座宝马220i去厦门探店,不吃槟榔不看槟榔妹?)。车子到手一个多月,主要在市区里开,前几天得空带全家跑了一趟400公里的小长途,经历了高速、国道、山路等各种路况,可以谈一谈驾乘体验了。

动力尚可。

1.5T发动机配合7速变速箱,各种工况下表现良好。其实我之前一直是“手动党”,总觉得自动挡达不到手动挡那种随心所欲的驾驶感受。

手动挡起步加速由左右两脚控制,可以根据需要组合出多种模式,挡位变换直接了当,配合恰到好处的空挡滑行,在走走停停的市区路况显得更为灵活自如。

刚开始的时候我对宝马三缸机不抱什么希望,甚至有所怀疑,但这辆车开起来的感觉让我觉得还是比较“跟脚”的,尤其是SPORT模式,动力响应积极,正常驾驶没有出现“不给力”的情况。

至于三缸机的抖动,我觉得完全在可接受范围之内,只有怠速开空调的情况下能感觉到一定的抖动,跑起来后就完全不存在了,根本没有网络传言那么恐怖。发动机和变速箱匹配得不错,爬陡坡时不会有5速手动挡那种一挡速度太慢得轰高转,二挡扭矩又不够的困扰。省道和高速上超车加速时油门响应比较迅速,没有拖泥带水的感觉。旅行车本来就是用来平平稳稳地开的,这样的动力表现我是完全可以接受的。

方向准确,路感清晰。

这点在变曲率弯道+陡坡路段表现得尤其明显。最典型的是一些地下车库螺旋上升坡道和狭窄的村道山路,宝马优秀的转向调教,让驾驶员控制方向盘时对车子的转向趋势有清晰的预期,再配合恰到好处的转向阻尼和回弹阻尼反馈,给你信心的同时,带来一种不可言喻的驾驶乐趣。

底盘扎实,硬朗稳定。

这车的底盘调校偏向硬朗,但是又不会过多地牺牲舒适性,我认为在软硬之间选取的平衡点还是比较合适的。虽然路面细碎的颠簸过滤得并不彻底,但是有一定的韧性,过减速带不至于颠屁股,弯道侧倾控制得不错。

我不喜欢中大型SUV最主要的原因就是不喜欢过弯时忽忽悠悠的感觉,这让我想起了一个土豪朋友回老家跑山路时宁可开迈腾也不愿意开奔驰大G。我曾经觉得途安是介于轿车和SUV之间的最佳选择,开过220i后发现宝马旅行车的车身比例更加协调,行驶质感和稳定性有明显提升。

内饰精致,配置够用。

经典宝马风格的内饰虽然没有太多花哨的设计倒也百看不厌。坡道辅助、倒车影像、定速巡航这些功能已经能够满足日常需求了。

传统指针式仪表是我的最爱,总觉得比数字液晶式仪表看着舒服。

谈到配置我多扯两句,我其实非常不愿意为自己不需要的配置买单。现在的车动不动就堆上一大堆眼花缭乱的配置,但实际上又有几个功能常用并且好用呢?

比如车道保持功能,国内的交通环境复杂,经常出现前方电动自行车紧挨车道行驶的情况,这时要拉够侧向间隔超越就不得不压线,但是车道保持功能就要多余地拉一把方向,让人感觉很不舒服。

自动辅助驾驶就像允许上课打瞌睡却又要随时答对老师的提问一样,在我看来并不安全。我认为这些自动功能一方面会降低驾驶员的情景意识,另一方面又会导致驾驶技能退化。

当然,这只是我个人的主观感受,主要还是因为每天的驾驶时间都不会超过一个小时,并不觉得开车累。

另外需要提到的一点是这车的隔音还是不错的。发动机声音在车内基本听不见,有人说在车外听发动机声音大,这点我也承认,但我觉得这根本不是个事儿,别忘了我是机车爱好者,和宝马R1250GS的声音比,这点声音可以忽略不计了。

高速风噪明显比途安小,以至于我以为这车身高应该比途安矮,不料一看参数还比途安高了将近3公分。可见这车的NVH控制还是做得不错的。

我家是典型的6+1家庭,现在家庭聚餐和短途郊游开一辆车就搞定了,全家对这辆车都挺满意的。再说了,途安的价格买宝马,还是挺香的。