代班的VAN哥评:

这是一台既有颜值又有内涵的紧凑型SUV,对泛90后消费群体的杀伤力应该不低。然而国内市场“一大遮百丑”的消费趋势由来已久,想改变这一点恐怕不太容易。

首先VAN哥想跟聊个小细节:直到8月25日成都车展公布15.37万元的预售价格时,这台东风雪铁龙新车的名字还是“天逸C5 Aircross”,转眼到了9月初的试驾活动上,所有工作人员却改口叫它“SUV天逸”……

▼ 试驾的主角就是它

▼ C5 Aircross是它的正式洋名字

也许你觉得取什么名字无所谓,可就是因为多了几个字母,当用户把介绍给不明真相的群众时,人家一下就知道它是一款当下流行的SUV车型了……别笑,营销嘛,有时候就是得直接一点。

接下来嘛,知道你懒得读传统试车八股文,那VAN哥就按照大家关心的几个问题一一作答吧

问题1:它究竟有多大?

这是个好问题,因为这台SUV天逸给我的第一印象也是“看上去不显大”,而且尾部似乎很容易让人联想起MINI那款小型SUV——“乡下人”Countryman。

▼ 天逸让人联想起Countryman

然而就实际尺寸而言,虽然它比途观L短了不少,但各项指标基本都处于紧凑型SUV阵营的中等水平,算是大小刚好吧。

至于为啥它“看上去不显大”,这就牵扯到一个很大的话题了:东西方文化差异。算了,还是简而言之吧……国内情况就不多说了,都喜欢大家伙,可在欧洲那边,大家虽然也渐渐成了SUV迷弟迷妹,可毕竟马路窄、停车位小,所以内心里还是习惯性地青睐小车。如何减少后顾之忧,开心地掏钱呢?障眼法咯!

▼ 用各种色块进行“对冲”

没错,通过各种曲线、色块和饰条的对冲搭配,SUV天逸的整体线条被打乱,被赋予了某种比实际尺寸更小的视觉印象。当然啦,对国内的广大男性用户来说,这个设计方案的确在气场上差了点意思,可在女主人眼中却很具有更高的亲和力!

问题2:它会不会有点太娘炮?

呃……好吧,几年前的VAN哥也是一样的直男癌思路,而且对最早引入这种设计理念的C4毕加索(一款MPV车型)各种嘲讽。

▼ 这就是C4毕加索

后来嘛,因为经常陪老婆血拼,又带娃逛各种艺术馆、博物馆,品味不知不觉就上来了,如今居然对那款C4毕加索爱到不行……所以对SUV天逸那同样由双层小细眼灯和直通式进气格栅组成的前脸,VAN哥绝对毫无保留地支持!法国车嘛,本来就不该甘于平庸!

▼ 天逸那双层小细眼灯

▼ 造型更前卫的SUV天逸

至于年轻人对SUV天逸的看法,VAN哥也在办公室简单征求了一下意见,貌似90后们对它的接受度……有争议,而且还不小,但主要集中在颜色方面。好吧,究竟白、橙、蓝、黑哪个更好看,还是你自己拿主意吧。

反正听哥一句劝,就算你对这款车一百个不顺眼,还是把抱怨藏在心里尾号,千万别让年轻人听到,不然会被笑话“太OUT”的。

问题3:坐进去没档次可不行,它行吗?

这个问题基本不用担心,因为在拉开车门的一瞬间,你一定会被拼色设计的皮革座椅吸引。仔细一看,椅面的白色波形缝线处理与同门兄弟标致4008异曲同工,新鲜感比常规的黑米色搭配强了好几个档次。

▼ 如今明骚比闷骚更惹人喜欢

仪表台、方向盘和车门内壁也采用了同样的拼色搭配+缝线处理,而且触手可及之处基本都使用了软性材质。也许这种氛围与你相像中的“豪华”有些出入,但毫无疑问,有趣的几何线条搭配抢眼的配色,能给你带来另外一种满足感。没错,这种感觉大众永远做不出来!

▼ 用料并不昂贵,但胜在设计够讲究

对了,高配车型自带前排座椅加热(很遗憾,没有通风)及按摩功能,但开关位置有点偏,位于座椅底座的外侧转角处。PSA老用户对此一定不陌生。

▼ 这开关位置PSA老用户表示很习惯

而且即便对科技控来说,SUV天逸也不会失分。仪表盘采用与全新C6轿车一致的全液晶屏,有N种界面风格可供随心切换。

▼ 根据心情换风格也不错

仪表台中央的八英寸液晶屏据说是全系标配,支持蓝牙连接和手机映射等功能,底部的储物格内则设有标准12V圆形充电口和一个USB接口。

▼ 钢琴烤漆饰板也不错

嫌USB接口不够用?没问题,扶手箱里还有另外一个,然而我并没有拍图片,自己脑补吧。

至于如今大家习以为常的电子排挡杆、一键式启动和电子手刹之类配置,SUV天逸自然也不会让你没面子。如果买的是顶配版,那么自适应巡航、偏航警示(自动修正方向功能需另行选装)之类电子辅助系统也会一并出现,对爱跑长途又喜欢偷懒的VAN哥来说,这种接近半自动驾驶的体验自然是极好的。

▼ 巡航开关不顺手?PSA老用户可以盲操!

然而,SUV天逸却不提供自动泊车入位功能。这未免有点遗憾,因为根据此前的经验,如今不少品牌的同类系统,准确率和速度已经超过老司机啦。雪铁龙可要抓紧了。

问题4:开起来怎么样?

每个人对驾驶感受的定义都不太一样,这取决于你之前开过哪些车……所以最好有个参照对象,比如大家最熟悉的大众途观吧。尽管它们来自不同国家,驾驶感觉却颇为相近,比如方向盘和油门、刹车踏板都很轻盈,没有那种开大车的压力。不同之处在于,SUV天逸少了点德国车那种精准到令人发指的反馈,给人的感觉更柔和,多了些轻松惬意成分。

▼ 跑起来多一些惬意

其实即便跟出自同一技术平台的同胞标致4008相比,SUV天逸的性格也是截然不同的。它的油门响应要柔和得多,方向盘手感也没那么紧,而且即便切入运动模式,排气声浪也不会在音响系统的强化作用下陡增N倍。没错,4008是一台富有驾驶乐趣的SUV,而天逸似乎更适合那些把汽车当做日常代步工具的“普通”用户。

▼ 换挡拨片似乎没什么存在的必要

当然,这并不意味着SUV天逸缺乏运动基因。实际情况正相反,从成都出发经G318国道前往海螺沟的300多公里全部是双向两车道山路,而它在这种高难度道路上的表现,跟之前在城里简直判若两车。在高速过弯时,底盘提供了充足的侧向支撑力,车尾的响应也毫不拖泥带水,出色的车辆整体循迹性令人颇感安心。

至于大家最关心的动力方面,其实跟标致4008一样,SUV天逸也有350THP和380THP两大系列。前者搭载一台最大功率167马力(123千瓦)、峰值扭矩245牛米的1.6T发动机,我们试驾的是后者,用的是排量更大的1.8T,最大功率和扭矩分别增至204马力(150千瓦)和280牛米。从账面指标来看,它绝非同级最强,但大家对SUV的动力其实并没有太高期待,差不多就成了,况且无论在频繁的爬山路段还是高速路超车,它的动力输出永远不会成为你的羁绊。

▼ 试驾的是1.8T的380THP

当然,前提是提前按下位于换挡杆底座右前方的SPORT按钮。尽管发动机的峰值扭矩在1500rpm的低转速区间便可涌现,但想获得更爽快的中途冲刺表现,拉高转速永远是更行之有效的办法。而在SPORT模式下,变速箱会让发动机转速保持在较高区域,升挡时机也会延迟到4000rpm以上。

▼ SPORT模式下可以有效拉高发动机转速

对了,单从硬件规格来看,那台6速自动变速箱的确不及对手的7速、8速甚至9速变速箱抢眼,可换挡逻辑没毛病,大多数情况下平顺性也不错,而且还有个优势……技术成熟稳定呀!况且它并没有拖油耗的后腿——经过三个整天、全程700多公里的山路+国道+高速路的全方位虐待,这台车的平均油耗也才9.5升/百公里,知足吧!

▼ 电子排挡杆造型跟4008一模一样

需要特别指出的是,3000rpm是许多车的噪音分水岭,一旦超过这个转速,发动机便原形毕露,各种声嘶力竭,让乘客也不由得警惕起来。而SUV天逸的车厢隔音十分给力,即便转速超过4000rpm,传入车厢的噪音也只是稍微增加了一点点,所以你不必有太多顾虑,只管踩油门就好。

顺便说一下,这辆车对风噪、路噪的抑制水平也颇为不俗,车厢静谧性与25万级别的B级轿车不相上下,这意味着前后排乘客沟通时从来用不着刻意提高音量。

问题5:坐着舒服吗?

这个问题根本就是多余的,因为法国车的底盘一向以兼顾操控和舒适著称,而雪铁龙又是法国车里最擅长营造舒适乘坐体验的!要知道,前些年C5刚上市时,那种魔毯般的减震效果把奔驰E级都比了下去……

▼ 雪铁龙玩减震是把好手

至于SUV天逸嘛,售价毕竟比C5低,整体表现自然也逊色那么一点点,但放在紧凑型SUV阵营里,怎么也得是中等偏上水平吧。

它的底盘并不像大众那样清晰敏感,却能给人一种整体感很强的感觉,而变阻尼减震器(雪铁龙称之为PHC自适应液压稳定技术,其实跟那个流弊的气液减震系统并不是一回事)的加持,能很好地化解压过路面坑洼的震动,避免前仰后合的尴尬。当然,坑洼路段适当减速还是很有必要的,因为235/55R18规格的公路胎未必吃得消……

▼ PHC减震

▼ 减震器受得了,也得护着点轮胎啊

不过在国内消费者十分重视的空间方面,由于导入国内时未进行“适应性加长”处理,它的车身尺寸和轴距都不占优,后排乘坐空间也就是中等水平吧,身高1.78米的VAN哥坐在后排,膝部离前排座椅靠背大概一拳多。

▼ 后排座椅贴合度很棒

有意思的是,尽管后排座椅倾角不可调节,坐上去却相当放松,背部的贴合感也更棒。车上几个人居然一致认为,这里比前排座椅更舒适。

至于对车内边边角角空间的利用率,它一点都不比心思细腻的日系车差。全车包括储物盒、格子、杯架在内的车内储物空间“只有”21处(某些车能数出30多个),可这种事上数量往往说明不了问题,顺手才是真的。反正一路上我们从没为手机、饮料找不到合适的安置位置发愁。

▼ 大大小小的储物空间很实用

对了,其实车门拉手虽然是镂空设计,其实更适合放手机,卡得很牢,而且下车时绝对不会忘记。

▼ 这个位置卡手机不错

问题6:值不值?配置如何?

SUV天逸的正式售价9月15日才会公布。不过在此之前的成都车展上,厂方已经公开了15.37-23.5万元的预售价格,其中1.6T和1.8T车型各三款,最低配车型已是1.6T+6速自动变速箱。

▼ 成都车展现场还原

这个价格比20.99万元起步的别克昂科威1.5T、17.98万元起的日产奇骏2.0L(手动版)、16.98万元起步的本田CR-V 1.5T(手动版)有诚意得多。

不过这样一来,最郁闷的也许是它的兄弟车型标致4008。天逸足足比人家低了3万元,有点同门相残的意思了,这样真的好吗?

-END-

更多新鲜、热点资讯

请关注SUV大百科

获取更多一手SUV资讯