当我们在讨论“以人民为中心”的新金融的时候,有一种伴生而出的公益新理念也同样得到了社会广泛的认同。带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益。建设银行“三带一融合”公益新理念传达出一种“铁肩担道义”,当仁不让的金融担当,也书写星辰大海,事关万民的公益柔情。近日,上海市儿童基金会为感谢建行上海市分行凝聚金融力量、带动客户奉献爱心、赋能社会文明发展的贡献,特别赠予该行“儿童公益最佳合作伙伴”称号。

公益,增添城市温暖底色

伴随全面建设社会主义现代化国家新征程的起步,企业社会责任有了更为生动而具象的表达:“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。第三次分配就像一只促进社会公平正义的“温柔之手”,而新金融恰是推动这股温柔流转的力量。

了解到不少高净值客户饮水思源、回馈社会的慈善公益需求,建行上海市分行成立了一个为客户搭建包括慈善基金会、单一慈善信托和慈善集合信托计划等慈善架构的公益平台,这就是“智善”公益。该平台旨在为客户提供优质的公益慈善项目资源和创新体验式公益的理念,打造了一个由建行、爱心客户、政府、基金会、公益机构和志愿者组成的“金融+公益”生态圈。

通过成立慈善集合信托计划,发起成立多期集合信托计划,爱心客户累计捐赠近2700余万元到上海市儿童基金会帮助听障儿童完成人工耳蜗移植手术、罕见病患儿干细胞和器官移植手术、抗疫一线医护人员和疫情期间上海困境儿童的生活和学习保障等。在平台的“大爱有声 听建未来”项目资助下,上海第一支全部由听障儿童组成的“蜗牛宝宝”合唱团、特殊的聋健合一艺术团“小小分贝艺术团”先后成立。

当听障儿童伍思诺小朋友以一首钢琴独奏《保卫黄河》在上海市儿童基金会成立40周年音乐会上惊艳亮相时,诺诺妈妈激动地表示:“我真的非常感谢建行‘大爱有声 听建未来’的项目,给诺诺提供这么好的舞台,就像建行老师说的,帮助诺诺实现梦想也是在帮助所有蜗牛宝宝实现梦想,希望更多人可以关注听障孩子们的成长。”

同在现场的建行私行客户王总也非常感慨:“通过建行了解听障儿童,尽力资助他们,见证他们的成长和改变。谢谢建行的陪伴,不仅让我能够安心、放心,也让我的孩子们传承了这份胸怀,接下来我想把爱心发扬光大,惠及更多的孩子!”

公益,建设美好生活之需

和传统公益着重出钱不同,“三带一融合”公益新理念则强调出力,更多地关注老百姓的日常需求,在改善民生福祉上更多地贡献金融力量。

在上海330余家建行网点,“劳动者港湾”全面覆盖,秉持“开放共享、责任担当”的理念,“劳动者港湾”成立三年多来大力倡导“便民文化、共享文化、社区文化”,进一步向环卫工人、快递小哥、农民工等户外工作者开放网点服务资源。这里提供50余项实用便捷、温暖贴心的服务,累计服务人数超过553万人次,线上公益服务平台注册用户数超过61万,访问量超过150万次。

在全网点铺开困难青少年帮扶行动,是“劳动者港湾”服务上的又一次公益升级。为持续开展困难青少年帮扶,缓解帮扶双方的后顾之忧,上海团市委为每位困难青少年都配备了1名青少年事务社工,并要求每次帮扶慰问都有社工陪同。关注到很多不便上门慰问的困难青少年和社工的需求,建行“劳动者港湾”再次敞开大门,为困难青少年帮扶提供了可停靠的驿站。港湾成为了爱心汇聚的地方,困难青少年在接受志愿者和社工关爱的同时,又多了一个可以歇歇脚,聊聊天,加加油,离家还不远的暖心驿站。

“建行打造了一个比较好的帮扶模式”,从事社工工作多年的小顾说道,“一方面,有人有场所的支持,帮扶更可持续,志愿者个人可能会换,但网点短时间肯定不会搬;另一方面,建行网点也能结合自身的特色,给帮扶的孩子一些个性化的长期关怀。”

“谢谢建行的志愿者们,又带玩具又来陪伴,还请到专业师傅给害怕理发的特殊儿童设计发型……”星悦儿童成长中心的杨校长连连向建行志愿者表示感谢。在松江,劳动者港湾“驶”出网点大堂,“载”着志愿者和专业理发师来到自闭症儿童的身边,给他们理发、陪他们上课,捐赠劳动者港湾教具物资。七年来,建行松江支行通过办画展、做志愿、广捐赠等方式持续致力于关爱自闭症儿童活动。小小的“港湾”,成为正能量的汇聚地、欢乐的“集结地”,成为“星儿们”值得依赖的“心灵港湾”。

在建行奉贤支行营业部的“劳动者港湾”里,一幅名为《一鹿(路)有你》工艺画格外引人注目。创作这幅工艺画历时2个月,耗费68200粒水钻。此刻,它正无声地诉说着一群特殊的小伙伴(唐氏综合症患儿)对“劳动者港湾”的感谢。自“劳动者港湾”成立以来,每年的定期探望是建行人与他们雷打不动的约定。捐赠爱心物资、举办公益活动……一件件小事串起了人与人心的距离,呼应着人民对美好生活的期盼。

公益,推动公共治理之手

新金融实践中的银行是适应新时代发展要求的社会型企业,金融是为社会实现高质量发展不断探索创新的排头兵。而城市高质量发展离不开一群人的努力,他们就是志愿者。

在上海,实名认证注册的志愿者超520万人,规范高效的志愿服务已经成为全面实现城市高质量发展的软实力。作为银行业的公益先行者,建行上海市分行融入社会,在市志愿者协会的服务平台上不断提高志愿服务能力,分行“心联馨”志愿服务队作为上海市志愿者协会唯一一家银行机构直属总队,成为了本市志愿服务一支重要的力量。在上海街头巷尾,在沪上重大活动现场,处处可见“心联馨”志愿服务队的身影。

“小伙子,一大纪念馆是往兴业路那里走,还是要从湖滨公园里那里绕一下啊?”在建党100周年,中共一大纪念馆装修重开之际,前来参观的各地观众络绎不绝。“心联馨”志愿者小于熟练地伸出右手,微笑着指示道:“阿姨您好,兴业路那里是纪念馆的出口,入口的话在湖滨路,请从这里排队入场。”

作为中共一大纪念馆开馆志愿服务保障工作中唯一一支银行机构志愿服务团体,建行“心联馨”志愿服务总队勇挑重担,成为纪念馆日常运营的一支“生力军”。志愿者工作点遍布外场、一大广场、观众服务中心等多个位置,70多名建行志愿者负责一大旧址讲解、秩序维持、信息核验、问询回复、文明引导及安全提醒等多项工作。

同时,“心联馨”总队“坚定不移往社区走”,组织开展“青春社区节”、维修基金讲座、维修基金拓展对接等系列活动,组建40名“青春社区顾问团”,推动更多建行青年融入社区,向更多社区业委会输出知识共享和专业化服务。

近年来,“心联馨”总队还开展进博会志愿者“小叶子”服务、世界人工智能大会金融讲解团、“小小银行家”爱心暑托班、“小梁晚晴热线”为老志愿服务等项目162个,招募注册志愿者2527人,志愿服务时长超过14650小时。

当新金融联结起客户、机构、员工和全社会共同做公益,就如一束光拥着另一束光,串联起厚义与温情,辉映着责任和担当。这光芒是滚烫的“道德血液”,是温热的时代价值。