很多朋友觉得空间不错的SUV与MPV,既能满足家用,又能兼顾外出旅行,所以,也比较喜欢SUV。但说实话,要想得到高端、舒适的户外旅行体验,还是房车最合适,这类车型自带卧室、小厨房、会客厅、浴室等,既可以约三五个好朋友一起出行,又不用担心食宿问题。而且,如今的房车市场中,也不仅仅是从国外引入的进口车,还涌入不少自主品牌的房车,比如五菱牌的景韵S300房车、奇瑞的瑞弗R700等等,那么,今天咱们就一起来瑞弗R700吧。

瑞弗R700虽然说是背靠奇瑞,但实际上还是基于福特新世代全顺PRO长轴高顶底盘打造,也就是说,该车品质得到双重肯定。目前,瑞弗R700还处于发布阶段,且从官方公布的信息来看,手持C本驾照,就能把该房车开上路,相比较很多需要A、B本驾照的房车驾驶标准来看,瑞弗R700的驾驶条件不算高。不仅如此,众所周知,房车内部构造比较复杂,车身总重量也不轻,因此,即便油箱不小,但大多数的满油续航也仅在7、8百公里左右,而奇瑞打造的这款房车,满油能跑1000公里,硬核实力不容小嘘。

瑞弗R700的外观与很多房车的差异性不算大,短小的车头呈下坡式设计,横幅式设计的中网上沿,镶有宽体银色装饰条,大灯则镶嵌在该装饰条两侧,二者形成贯穿式设计,车顶支持选装行李架,前沿还能安装多个前照灯,提高夜间行车的安全性。

近6米的车身看着就不短,车身上沿搭载贯穿式的导流槽,主要用途就是给雨水引路,从前后方顺流而下。视线下移,就能看到采用封闭外凸式设计的后排车窗,如果没有猜错,应该是为了在保证卧室隐私性的同时扩展车内空间。瑞弗R700的电动脚踏板很有意思,大小正好符合好后排车门的宽度,既不影响美观,又保证了实用性,不过,这样一来,落坐前排的乘客,就不能借助脚踏板上车了。此外,瑞弗R700外部通过隐藏式设计,设计了抽拉式柴油灶,使用的时候,直接抽拉出来就可以。

车内的驾驶舱设计不算复杂,纯黑设计的中控台表层又搭载内嵌式的液晶中控屏,下方还能看到不少物理操控按键,变速箱操控台的尺寸不算大,又正好与中控台融为一体,节省了车内的空间,主副驾驶中间空留出的过道,又能与后排空间相连接,加上副驾驶位置的座椅可以旋转,随时参与后排的互动。此外,在驾驶舱处,还能看到呈倾斜度设计的可开启天窗,既能提高车内的采光度,又能起到通风、换气等作用。

后方的区域划分也比较明显,主驾驶后方就是会客厅,此部分的桌子分别进行内凹与延伸设计,内凹部分正好可用来存放杯子,外延的桌子可供落坐副驾驶的乘客使用,不仅如此,会客厅的座椅采用独立式设计,并分别提供安全带,不过,除去主副驾驶座椅之外,会客厅仅有两个座椅,也就是说,瑞弗R700仅核载4人。

会客厅对面的厨房,采用洗水池、电磁炉等一体式设计,看着上去不算很大,不过,在使用时,可将一侧的扩展桌板打开,可供洗菜、切菜、摆放调味品等,可以满足使用需求。视线后移,就能看到不大不小的过道,顶部还搭载特莱尔房车顶置空调,我想,这款空调之所以会镶嵌在这个位置,主要还是为了保证卧室、客厅部分的头部空间。

瑞弗R700卧室搭载尺寸为2.0*1.35米的大床,可以轻松躺下两个人,值得一提的是,瑞弗R700内部不仅仅只有这一张床,在会客厅处,把前后排座椅进行折叠后,隐藏在车顶上方的大吊床,就能完全舒展开,这张床的尺寸为1.9*1.2米,可当客房使用,这样一来,即便是4人出行,也都能得到比较舒适的休息。

总的来说,在瑞弗R700身上,一般房车有的设计,都能看到,比如卧室、厨房、会客厅等,也能看到一般房车没有的设计,比如驾驶舱内的天窗、宽为1米9的床等等。不过,瑞弗R700也有不足之处,除去主副驾驶位置后,后排仅能承载2人,若是对于5口之家来说,就不能做到全家出行,这应该算是美中不足吧。