车友自述:汽油发动机五~六千公里换一次机油,为什么柴油发动机两三万甚至十万公里换次机油呢?

这个问题需要从两个方面来看,首先汽油发动机和柴油发动机有本质上的区别,汽油发动机属于高转速发动机,想得到动力必须要提高发动机的转速,起步换挡都要2000转左右更不要说高速行驶了。货车使用的柴油发动机最高转速才2500-3000转,正常行驶转速都在1000-1500左右,所以在相同的速度条件下汽油发动机转速更高,转速高了机油抗磨成分消耗的也就更快,保养间隔自然就更短。

另一个原因就是柴油发动机的机油用量很大,

比如解放J6P使用的锡柴10万公里长换油发动机每次需要使用42升机油,而且还必须使用壳牌的合成机油,每2万公里更换一次机滤才能达到这10万公里保养间隔。你可以对比一下如果是小轿车,每次保养使用4升机油,42升可以换10次了,就算5000公里保养一次还能跑5万公里呢,如果使用合成机油一万公里保养一次也能42升机油也能用到10万公里,这个10万公里不是固定值,如果是在山区和矿区使用还要缩短保养间隔,所以不是你们想象的使用普通机油就能跑10万公里的。

福特全顺使用的也是柴油发动机,不过是属于小型高转速柴油发动机,和大货车发动机还不一样,2.4排量使用6.8升合成机油保养间隔在9000公里,也没有传说中的3万,6万,10万公里的保养间隔,所以不同种类的发动机保养要求是不同的,就算是4S店让你5000公里提前一点保养了,也没有你想象的那么夸张。

我们小型客车的保养间隔大多都是矿物油5000-7000公里或半年保养一次,半合成机油8000-10000公里或一年保养一次,全合成机油10000-15000公里或一年保养一次,你可以根据自己的的实际情况来选择合适的保养间隔。

对此,各位车友们怎么看?有不同的意见与看法,欢迎分享关注交流。