汽车走进生活,选最适合自己的车。

哈喽,大家好,我是红涛说车。

捷达在人们心中是一辆皮实耐造的合资轿车,留下了非常好的口碑,而现在的捷达是大众独立出来的子品牌,走的是亲民路线,目的很明显,就是在不影响大众品牌形象下,还能与我们的国产汽车抗衡,今天红涛要说的主角是捷达VS5手动进取型Pro,来看看它的各方面表现如何,作为家用到底怎么样?

捷达VS5 2022款 280TSI 手动进取型Pro,指导价格为8.68万元,这样的售价已经和很多国产SUV持平,放在合资品牌中凸显出来了比较高的性价比,对消费者还是挺有吸引力的。

外观方面,捷达VS5谈不上特别漂亮,没有大众车标的加持,也让它失去了“主角光环”,呵呵,不过它属于中庸耐看的风格,能够符合大部分消费者的审美,前脸采用了多边形的进气格栅,内部为鳞片铠甲式镀铬填充,两侧大灯使用了LED光源,前包围两侧还设计了竖条状的LED日间行车灯。

车身简洁紧凑,硬朗的腰线从车头延伸至车尾,黑色侧裙和黑色包围使其更有厚重感和运动气息,手动进取型Pro配备了四轮盘刹和18英寸轮圈,而不规则样式的尾灯点亮后会呈现出Y字造型,有着很高的辨识度。

整车长宽高分别为4419*1841*1616mm,轴距为2630mm,短车身长轴距保障了车辆的灵活性,也拥有足够的乘坐空间,身高1.76米的乘客坐进后排,腿部和头顶空间都能让人满意,满足一家五口出行足够了。

不过地板中间的凸起偏高,满载时中间乘客的脚不知道该放哪边才好,坐垫略短,对大腿部位的承托稍有欠缺,2022款 280TSI 手动进取型Pro没有后排空调出风口和中央扶手,另外后备厢容积中规中矩,座椅放倒后平整度不高。

内饰为捷达家族式风格,中控台偏向驾驶者一侧,各种功能操作起来触手可及,但是车厢内使用了较多的硬质塑料,拉低了档次,2022款 280TSI 手动进取型Pro的平底运动型多功能方向盘有着皮质包裹,大小适中,握感舒服,8英寸触控液晶屏画面清晰,可车机系统功能有点少。

捷达VS5 2022款 280TSI 手动进取型配备了倒车雷达、定速巡航、自动驻车、上坡辅助、胎压报警、ESP车身稳定系统、疲劳驾驶提示等,都是很实用的东西,只是没有倒车影像对新手而言有点不太方便,后期自己可以加装,也花不了多少钱。

很多把捷达VS5纳入预选目标的朋友表示,主要是看中了它的三大件成熟可靠,搭载了1.4T涡轮增压发动机,最大功率为150马力,最大扭矩为250牛·米,这台引擎被广泛使用在大众、斯柯达以及奥迪等多款车型上,经过了时间的验证,实际开起来涡轮介入时间比较早,加速时有着一定的爆发力。

传动方面匹配的是5挡手动变速箱,换挡行程短,并且换挡时还略带吸入感,实测百公里平均油耗在7.0-8.5L左右,燃油经济性还可以,只是厂家建议加95号汽油,底盘采用了前麦弗逊、后多连杆式独立悬架,对车身的支撑性比较好,不过跑高速和经过烂路时胎噪偏大。

总的来说,捷达VS5 2022款 280TSI 手动进取型Pro虽有一些不足之处,但考虑到它的价格在合资SUV中比较便宜,还是能够让人接受的,作为家用很不错。