你还记得吗?2006年,厦门日报特邀著名篆刻家翁铭泉先生为读者精心刻了一方“贺正”的篆刻印章。也就是从那年起,每年辞旧迎新之时,厦门日报都会邀请书法家、篆刻家为读者贺正。

今年,又是哪两位书法名家和篆刻家给大家送祝福呢?

龙腾虎跃人间景

鸟语花香天地春


在告别辛丑牛年,迎来壬寅虎年之际,厦门日报邀请艺术家连续第十七年为市民读者送上贺正大礼。今年的春联是书法家朱金镑带来的“牛劲犹存,频频捷报传鹭岛;虎威再振,阵阵雄风助中华”,横批是“宏开泰运”,祝福厦门再创辉煌,祖国繁荣昌盛。艺术家郑建松雕刻印章“福虎”,祝愿市民读者福气满满,虎虎生风。



“宏开泰运”
抒发新征程期待

朱金镑挥毫送祝福

朱金镑,中国书法家协会会员,厦门市书法家协会副主席,民盟中央美术院厦门分院副院长。

饱满浓郁的墨汁沾染红纸,跟随步步生风的走笔而被赋予鲜活的生命。朱金镑挥毫泼墨,以春联寄托对家乡、对祖国的美好祝愿。去年我们喜迎中国共产党百年华诞、厦门经济特区建设四十周年,厦门展现出了特区精神、特区风采,朱金镑坚信,今年厦门必将乘势而上,全方位推进高质量发展超越,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,因此决定在春联中抒发对新时代新征程的期待。

朱金镑是翔安人,小时候每逢村里有大喜事,总有老先生以一手漂亮的毛笔字惊艳四座,这让他对书法心生向往。但当时条件艰苦,他始终没有机会拜师学艺。成年后,他来到位于福州于山脚下的学校上学,学校里有一位黄老师业余开授书法兴趣班,这点燃了朱金镑对书法的热爱。即便回到厦门,在企业从事技术工作,这份热爱依然延续着,朱金镑常常利用工余时间,求教于余纲、陈美祥、白鸿、吴孙权等老一辈书法家,从此开始广泛接触历代经典碑帖,择其所需,潜心研习。

“心怀梦想,即便一时半会没能实现,但只要一直坚持,总会慢慢接近。”朱金镑感慨地说,20世纪八九十年代,他考入机关单位,因这份热爱,后来又转入区文化馆工作,得以心无旁骛地钻研书法。他先后到福州大学工艺美院、华中师范大学等院校进行专业学习。在书法创作上,朱金镑更侧重于行草和隶书。近些年他喜好从简帛、魏碑、金文中汲取营养丰润笔墨,以期碑帖相济,有所收获。

朱金镑长期从事策展工作,见证了厦门书法的发展历程。对于年轻一代,他总想着帮一把推一把。他每年组织十几场活动、展览,召集老中青书法家一起交流切磋。“年轻人能借助网络等方式一睹博物馆、文物古迹内的真迹,要好好珍惜,多学多练。”朱金镑说。他希望,未来能有更多力量参与到优秀传统文化的传承创新中来。

“福虎”篆刻

祝愿家国吉祥

郑建松正在篆刻

郑建松,中国书法家协会会员,福建省书协刻字艺术研究会副会长兼秘书长。

虎年即将到来,郑建松坐在“涧松工作室”,选取一方透着红晕的寿山石,郑重地以“福虎”二字入印,并在边款刻上“福气满满虎生风”,表达对家国虎年吉祥的祝福。印章顶端有瑞兽坐镇,更显福瑞呈祥。

“涧松工作室”是集美大社闹市中的一方宁静书斋。郑建松说,在这里工作,时间过得很快,有时低头醉心于篆刻书画,再抬头时已是天黑;时间又过得很慢,要在艺术道路上不断进步很难,实现突破更难。一幅“篆山隶海寻锥画 鸥地凫天各性情”悬于墙上,是郑建松对自己的勉励和鞭策。

郑建松是漳州诏安人,他打趣地说,儿时睡的木床就是他的“卢浮宫”,床边精致的雕花漆绘和写意的山水花鸟是他最初的美学课堂。而叔叔和老师都教他读书写字,让他无论在家还是在学校,都沉浸于浓厚的书画氛围中,更让他决心以艺术作为事业。1994年,郑建松考入福州大学工艺美术学院。虽然学的是服装设计专业,但他误打误撞成为学校书印社社长,师从陈秀卿老师,学习书刻,便一发不可收拾。

“虽是在一方小石头上创作,但表达的内容很丰富,这就是篆刻最迷人的地方。”郑建松说,随着年岁增长,他更偏爱散发隽永自然气息的秦汉印。原本他的书法以隶书、行草为主,后来为了精进篆刻水平,他学习了篆书,并到中国美院山水画专业进修。郑建松认为,传统是永恒的时尚,在艺术道路上前进既要追求深度,即追本溯源,汲取传统精华,也要追求广度,尝试跨界融合,多元思考,为传统赋予新的感悟。

目前,郑建松正参与国家艺术基金项目,这一项目针对书刻人才培养,全国只有25人入选,郑建松是福建省唯一获选的艺术家。他期待,在交流实践中能有更多新收获。



厦门日报历年贺正回顾

2021

金牛献瑞,喜雨迎新。艺术家赖兴才、黄晓雨为广大读者挥毫治印贺正。

春联赏析

上联:雾散云开,习习春风传捷报

下联:龙腾虎跃,醇醇酒香庆华年

横批:福满嘉禾

作者:赖兴才

雾散云开,捷报频传,期待疫情尽快过去。龙腾虎跃,欢庆新年,许下对新一年城市发展、百姓生活的美好期待。26个字在他笔下有圆有方、或大或小,字字生趣,于红纸上跌宕起伏。这是艺术家赖兴才送给厦门日报读者的新春祝福。


印章赏析

“万象更新”

作者:黄晓雨

艺术家黄晓雨刻下“万象更新”四个字,以甲骨文入印,线条简洁,风格古朴。“万”字偏居一方,为整个印面让出大片空白,其他文字的排布同样疏朗。把留白送给读者,他祝福每个人都能在其中装满自己的新年愿望。

2020

苍松随岁古,子鼠与年新。艺术家罗钟、连明生为广大读者挥毫治印贺正。

春联赏析

上联:联苑争妍讴盛世 下联:墨花凝翠醉春风

横批:翰词迎新

作者:罗钟

罗钟是罗丹先生的侄子,幼年随其伯父学习书法,耳濡目染逐渐得其伯之精髓,成为罗丹体第二代传人,并且多年创作诗词楹联。对联妙语连珠,书法妙笔生花,罗钟希望通过这副春联歌颂新时代,为厦门日报读者迎春送福。


印章赏析

“谷满仓”

作者:连明生

“鼠年,我们常用‘老鼠掉进米缸里’来形容人的幸运,所以我就想到‘谷满仓’这三个字,寓意新年五谷丰登。”连明生特地在印的侧面刻了“吉祥鼠、谷满仓、好日子、福德长”,以祈新年大吉。

2019

玉犬旺财辞旧岁,金猪拱福迎新春。2019年受邀的艺术家是陈秀卿、陈锦芳。

春联赏析

上联:九州瑞气迎春到 下联:四海祥云降福来

横批:百福骈臻

作者:陈秀卿

这是陈秀卿精心挑选送给厦门日报读者的过年大礼,完美呈现了她提出的“汉字艺术”理念,即书法创作不仅仅要注重书写方法,更要以抒情达意的方式展示传统汉字的音美、意美、形美。


印章赏析

“新竹”

作者:陈锦芳

“新竹”,陈锦芳寻思良久定下印文。手起刀落,原本空寂的石面发生变化,半小时后呈现出一派热闹景象。远看似幢幢高楼拔地起,近看像节节竹子破土而来,恰似“新竹”般生机勃勃。


2018

金鸡报晓辞旧岁,玉犬呈祥迎新春。2018年受邀的是艺术家陈胜凯、何冬海。

春联赏析

春联上联是“地铁开通添捷径”,下联是“天桥飞架壮新程。”横批:“欢度春节”。

作者:何冬海

何冬海选中它是因它描绘了过去的丁酉鸡年厦门人身边的大喜事——地铁开通。他选用了行书向厦门市民送出新春祝福,这也是他多年来最倾心的书体。


印章赏析

一方“乾坤生意骏犬来”

作者:陈胜凯

这枚印用料是寿山石里的白芙蓉,细润且雅净。陈胜凯以篆入印,艺术风格直承秦汉,字字方正平实、明快热烈,但又结合汉滑石印的浪漫情趣,在原本工整的笔画上做倾斜、曲折等艺术化处理,让印章多了几分灵动。


2017

雄鸡报晓嘉禾里,金砖辉耀鹭江秋。在辞旧迎新之际,《厦门日报》连续第十二年邀请书法家、篆刻家为读者贺正。

春联赏析

春联上联是“雄鸡报晓嘉禾里”,下联为“金砖辉耀鹭江秋”,横批“我爱厦门”。

作者:方一凡

这副春联,方一凡特别选择大家看得懂的行书。他认为,送给读者的这份新年礼物一定要雅俗共赏,文字风格也要有温馨、和美的厦门味道。对此,他不仅在春联里嵌入了鸡年祝福,也展望了2017年秋天要举办的厦门会晤。有趣的是,春联里还暗藏了他对厦门日报的祝福——“报晓”倒过来念是“晓报”,就是日报的意思。


印章赏析

一方“福寿康宁”

作者:苏梦辉

别看“福寿康宁”简简单单四个字,但因它们本身的疏密性差不多,艺术冲击力不强,为了打破这种沉闷,苏梦辉在前期设计上花了许多功夫,在每个字的局部“制造”疏密,比如“康”字的上部松、中部紧、下部也尽力放松,让印章在红白关系上更加跌宕起伏。这或许与他从小喜欢音乐有关,将节奏和韵律运用到篆刻中,将自己的内心感受恰如其分地表达出来。


2016

金猴腾跃千般好,玉鹭翻飞万象新。猴年第一天,厦门日报特邀书法家、篆刻家为读者贺正。

春联赏析

春联上联是“厦接祥云开泰运”,下联为“门凝瑞气沐春光”。

作者:王文吉

这副春联暗藏了“厦门”城市名。在王文吉看来,“厦接祥云开泰运,门凝瑞气沐春光”不仅气势磅礴,“祥云”“瑞气”都满载喜气和祝福。最重要的是,作为藏头联,上下联的第一个字连起来就是“厦门”。


印章赏析

一方“金猴献瑞”(上图)和一方“读报平安(下图)。

作者:陈浩明

“金猴献瑞”这方印,陈浩明选择了细朱文,在笔画悬而未决间存在一种艺术审美的张力。陈浩明在这四个字的笔画组合上进行了一种特殊的贯通设计,让这些字看起来各自独立却又互有融合,从而让每个字都显得更加充实饱满,体现了朝气蓬勃的新年气象。使用了满白文的“读报平安”印章同样有笔画上的讲究。满白文的特点是沉稳厚重,为了沉稳但不沉闷,陈浩明让笔画动起来,譬如“平”的那一竖就跟随印章的形制转了弯。


2015

耳边犹闻马蹄响,“羊羊”喜气扑面来。在辞旧迎新之际,厦门日报请来书法家、篆刻家为读者贺正。

春联赏析

春联上联为“送马年春风融白雪”,下联为“迎羊岁喜鹊闹红梅”。

作者:路工

写之前,路老先把春联内容仔仔细细读了几遍,“这用字讲究,寓意也好,读着就像看到画在眼前似的。”把平仄念顺了,他起笔落笔,凝神用劲,一气呵成,不一会儿就写好了一副春联。大红洒金的对联纸上,路老的字遒劲挺拔,透着一股新春贺正的喜庆和气势。


印章赏析

一方“三羊开泰”(上图)和一方羊肖形印(下图)

作者:谢辉旺

他选择通过多变的线条和一些刻意营造的斑驳,来打破印章的工艺性。他希望用寄托吉祥寓意的“三羊开泰”和肖形“羊”,祝福《厦门日报》的读者羊年大吉、万事如意。


2014

癸蛇摆尾去,甲马奋蹄来。厦门日报为读者精心准备了一份“贺正”好礼:一副春联和两方印章。

春联赏析

春联上联为“万马奔腾引时序”,下联为“美丽厦门谱新章”。

横批“春回鹭岛”

作者:书法名家陈健

为了将最完美的作品献给厦门日报的读者,从书体到内容,陈健反复斟酌。春联讲究字音的平仄,但“美丽厦门”四个音全为重音,容易造成拗句,如何弥补它的平仄失衡,又要体现厦门独有的本土文化特色,陈健可谓是绞尽脑汁。“最终,我敲定用‘引时序’,既寓意开春,又预示着厦门进入了新的建设发展期。”


印章赏析

印章印文为“龙马精神” (上图)和“马年进步” (下图)。作者:篆刻家许文森

细细品赏这两方印,章法上有吴昌硕大疏大密的构篆风姿,笔法中有吴让之的粗细变化,刀法上则借鉴齐白石的细切冲磨,技法洗练畅达、气韵生动,印文崩裂之处自有一番金石古意。


2013

蛇年新春,本报为亲爱的读者们奉上的“贺正”好礼是一副春联和一方印章。

春联赏析

春联上联为“新风开盛世”,下联为“春色满神州”,横批“金蛇送福”。

作者:书法名家黄奕辉

春联的内容很重要,要紧扣蛇年贺岁这一主题,又得有新鲜味道、贴近当下,黄奕辉翻阅了不少资料,最终确定写“新风开盛世,春色满神州”。


印章赏析

印章印文为“银蛇报春”。

作者:金石大家王守桢

接到厦门日报的邀请后,他就在思考印文的内容,正想着,突然电视里主持人的一句台词“银蛇报春”传进耳朵,就是它了!王守桢先生说:“银蛇也是有出处的。毛泽东的《沁园春·雪》就有‘山舞银蛇,原驰蜡象’的句子,意境开阔而有动感。”

2012

厦门日报为读者真诚献上喜庆吉祥的贺正对联和印章。这份特殊的拜年礼物,出自两位厦门书画界名家。


春联赏析

这副春联上联为“龙行天上多甘雨”,下联为“虎步林间大顺风”,横批“世事平安”。

作者:厦门市书法家协会副主席兼秘书长李世平

李世平受邀参加本报“年终温暖社区行之手书春联日”时奋笔写下“龙行天上甘甜雨,虎步林间大顺风”。最终经过精心推敲,将“甘甜雨”改成“多甘雨”。


印章赏析

印章印文为“龙年大吉”

作者:福建省书法家协会刻字研究会副会长邱超平

“龙”正好是中华民族的图腾。“龙年大吉”,则寓意当年正迎来特区建设30周年大庆的厦门,站在新的起点上,能够更好更快地发展。


2011

兔年新春,本报为亲爱的读者们奉上的“贺正”好礼是一副春联和一方印章。


春联赏析

春联上联为“玉兔祥光辉万里”,下联为“海峡春色入千门”,横批“和乐安康”。

作者:著名书法家叶水湖

“玉兔祥光辉万里,海峡春色入千门。”叶水湖退休前是厦门教育学院的副院长,而夫人钟碧珍也是一位优秀教师,而这副春联正是钟碧珍的原创联。春联横批为“和乐安康”,就是祝福大家都有和谐、快乐、平安、健康的新一年。


印章赏析

印章印文为“恭贺新禧”。

作者:篆刻名家陈浩明

这方印文刻得比较饱满,刻刀力度较大,希望以饱满的印文表现迎接新年的喜悦之情,歌颂我们身处的这个充满活力的盛世;印文的笔画比较丰满,正好体现我们的时代精神,表现我们城市的蒸蒸日上。


2010

送金牛,迎福虎。厦门日报的第一份新年贺礼,照例是喜庆吉祥的贺正对联和印章。


春联赏析

上联“虎跃神州添虎劲”,下联“春临鹭海焕春光”,横批“春满鹭岛”。

作者:厦门市书法家协会顾问白鸿

“虎”和“春”这两个词都能兼做名词和形容词,不同的词性间却又有相通的意义,对联抓住了两个词的这一特性,“虎”和“春”重复出现,却体现出意义上的递进,给人一种蓬勃向上的感觉。


印章赏析

两枚印章一枚为肖形印(上图),一枚印文为“恭贺新禧”(下图)。

作者:篆刻家丁建

肖形印虎虎生气,虎嘴大张,很有虎啸山林的霸气。另一枚印章上,以隽秀的小篆刻着“恭贺新禧”,希望能给全市人民带来一份清新的新春祝福。


2009

金牛迎春到,牛年喜洋洋。新春的礼物,既富传统意味又带创新精神。传统的,当然仍是火红的贺正联和那一方印章;而创新的,则是一幅色彩艳丽的《新春牛图》。

春联赏析

贺正联的上联为“国喜金牛传好运,六秩辉煌再唱春天故事”,下联为“民欢鹭岛报佳音,三重华诞又掀发展浪潮”,横批“欣欣向荣”。

作者:赵恒章 白磊

这副对联是厦门楹联协会和专家从参与本报主办的2009牛年牛联征集活动的数百副对联中挑选出来的,看看作者赵恒章写得多好,“六秩辉煌”,讲的不正是新中国成立六十年吗,“三重华诞”更是一语道破2009年新中国成立60周年、厦门解放60周年以及厦门日报创刊60周年的深刻内涵,全联格律工整,喜气洋洋,气势非凡。


《新春牛图》赏析

作者:白磊

“一曲牧歌牛背上,欢天喜地迎新春”,意境深远。一幅《新春牛图》,蕴涵着丰收的希望和对幸福的憧憬——民间最传统、常见的吉祥图案,在白磊的笔下,散发出全新的意味来。


印章赏析

看看那方“牛年吉祥”的红色印章——除了字,还有一头憨实的耕牛。

作者:白磊


2008

这是本报连续第三个年头给读者拜大年啦!鼠年新春,为亲爱的读者们奉上的“贺正”好礼是一方印章和春联。


春联赏析

春联上联为“嫦娥奔月辞旧岁”,下联为“奥运欢腾迎新年”,横批“锦绣中华”。

作者:孙煌

印章赏析

印章印文为“福鼠迎新元”。作者:孙煌

连夜为读者精心创作并深锼浅镂这方“福鼠迎新元”的“贺正”印章。孙煌先生不仅用石刻版画的技法篆刻了这方印章,还为它搭配了三幅以鼠为主题的小型石刻版画,真是动静相宜、字画相得。


2007

厦门日报特别邀请了厦门著名书画家林岑先生为读者挥毫泼墨书写“贺正”春联。

这对春联上联为“迎春接福贺新岁”,下联为“跨越发展美鹭门”。

作为本报为读者真诚献上的一份特殊的拜年礼物,这对春联不仅向读者们送上了诚挚的新春祝福,也表达了厦门市民热爱鹭岛、建设特区的美好心愿。

2006

大年初一,厦门日报特邀著名篆刻家翁铭泉先生为读者精心篆刻了一方“贺正”印章。

这方寿山石印章印文为“金犬旺财送安康”,边款为“为厦门日报读者贺正”。

经过两天的精心设计和推敲,翁铭泉先生才为“金犬旺财送安康”7个字设计出印稿。而“为厦门日报读者贺正”这几个字,篆刻家刻一刀就是一笔,绝不添补,而小小一刀又包含着极为丰富的力道。

(厦门日报记者:林路然 摄影:张江毅)