1月24日下午,由南通市打击和处置非法集资工作领导小组办公室主办的2022年南通市防范非法集资宣传教育活动正式启动。在启动仪式上,市中院新闻发言人陈向东发布南通法院打击处置非法集资十大典型案例。

南通法院

非法集资十大典型案件


No.1

杨斌、冯建成等十四人

非法吸收公众存款案

【基本案情】

被告人杨斌、冯建成在担任中艺财富文化艺术品投资管理中心有限公司江苏分公司总经理、副总经理期间,未经依法批准从事非法金融业务,二被告人组织魏玉成等12名被告人通过向社会公众宣传、销售玉石、字画等投资理财产品变相吸收公众资金。集资参与人与公司之间签订《中艺财富艺术品销售协议书》,约定由集资参与人认购艺术品实物,艺术品由公司保管,集资参与人可以获得认购额年化12%的收益。2016年6月至2018年10月,该公司向江苏各地区社会公众非法吸收资金共计人民币34.29亿余元,至案发未兑付投资款人民币16亿余元。经审理,以非法吸收公众存款罪,分别判处杨斌、冯建成等14人4年至9年10个月不等刑期,并处罚金。


No.2

崔大威等五人

非法吸收公众存款案

【基本案情】

2011年底,被告人崔大威在南通市崇川区成立南通汉德投资理财信息服务有限公司,江苏宜诚投资有限公司,向社会公众集资,两公司未经依法批准从事非法金融业务,在多地成立分公司,分别以年化收益率6%-18.8%、4.8%-12.5%为诱饵,采取公开散发传单、投资人口口相传等方式,以开发、投资绿色食品项目、生态园建设工程项目等为由,向1万余人非法吸收人民币25.91亿元。截至案发,未到期本金超人民币15.8亿元。经审理,以非法吸收公众存款罪,分别判处崔大威等5人5年至9年不等刑期,并处罚金。


No.3

李小龙集资诈骗案

【基本案情】

2019年4月至2021年初间,被告人李小龙虚构平安银行投资、温州商会合作经营等事实,组建“龙行天下”微信群并担任群主,通过“助理”朱曼丽等人利用微信群宣传、发布所谓的“押款单”任务,承诺高息。被告人李小龙计骗取300余人人民币3600万余元,所骗资金除少量对外出借、投资外,主要用于支付集资参与人本金、佣金及购置房产、汽车等消费。案发后,被告人李小龙主动至公安机关投案,如实供述了主要犯罪事实。经审理,以集资诈骗罪判处被告人李小龙有期徒刑9年6个月,并处罚金。


No.4

王维明、刘清迎

非法吸收公众存款案

【基本案情】

被告人王维明接受上海兴禹投资有限公司、深圳市华伦盛世投资咨询有限公司实际控制人王卫东的委托,先后作为海安金鼎投资管理有限公司、南通瑞呈投资咨询中心实际经营人。两公司未经依法批准从事非法金融业务且无其他经营活动,为领取推荐奖励、服务费等好处,被告人王维明以集资投资教育产业的名义,通过店面宣传、口口相传、推介会等途径向社会公开宣传,利用由王卫东实际控制的“易投金牛”投资平台向社会公众吸收资金。被告人刘清迎多次到海安,作为王卫东公司的代表颁发授权书给被告人王维明,通过召开推介会、PPT宣讲等方式,对外宣传“易投金牛”平台。两被告人向海安及周边地区264人非法吸收资金共计人民币6076.1354万元,实际损失共计人民币5339.884292万元。经审理,以非法吸收公众存款罪分别判处被告人王维明、刘清迎有期徒刑3年9个月、4年,并处罚金。


No.5

上海信崇资产管理有限公司、

甘祥鑫等十一人

非法吸收公众存款、集资诈骗案

【基本案情】

2014年11月至2018年6月,被告单位上海信崇资产管理有限公司因经营亏损,未经依法批准从事非法 P2P金融业务,设一月期、三月期、六月期、一年期四种所谓“理财产品”,每种“产品”有封闭式和非封闭式两种类型,承诺4.67%至13%不等的固定保本年化收益率,采取债权转让模式进行自融。该公司在南通市及盐城市设立多家分公司,制定业务提成奖励机制,招募大量业务员,通过发放传单、门店广告、组织聚会、口口相传及线上“渔丰收”平台等向社会公开宣传,向社会公众非法吸收资金人民币33.5245亿余元,案发时有人民币6.2845亿余元本金无法归还。经审理,以非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪判处上海信崇资产管理有限公司罚金,甘祥鑫等11人20年以下不等刑期,并处罚金。


No.6

张浩、张琳非法吸收公众存款案

【基本案情】

2016年4月至2018年1月间,被告人张浩、张琳未经依法批准从事非法金融业务,以给予好处费为诱饵,让南通本地部分大专院校的学生利用自己身份,通过“名校贷”、“分期乐”、“爱又米”等网络平台进行贷款,再将贷款转贷给被告人张浩、张琳,由被告人张浩、张琳负责偿还贷款。被告人张浩、张琳用此手段向南通本地部分大专院校的不特定学生变相非法吸收公众资金,其中被告人张浩向91人非法吸收公众存款共计人民币273.452261万元,造成损失共计人民币118.235221万元。案发后,两被告人主动至公安机关投案,并如实供述了罪行。经审理,以非法吸收公众存款罪判处被告人张浩有期徒刑2年6个月,并处罚金;被告人张琳有期徒刑1年2个月,并处罚金和适用缓刑。


No.7

崔小通等七人集资诈骗案


【基本案情】


No.8

施卫剑、茅爱东集资诈骗,

王亮、胡晓琴非法吸收公众存款案


【基本案情】

2016年被告人施卫剑与被告人茅爱东商议设立御鑫(辽宁)黄金有限公司启东分公司。施卫剑根据总公司样本,重新设计确定黄金I号、黄金Ⅱ号、黄金Ⅲ号三种理财产品,重新设定产品利息、员工工资及业务提成方式等。后被告人施卫剑与被告人茅爱东租用办公楼,招募被告人王亮、胡晓琴等,未经依法批准从事非法金融业务,利用发放宣传资料、组织聚会、口口相传等方式向社会公开宣传,以承诺年化收益率7%至12%不等的固定收益为诱饵,通过签订投资期限为3个月至1年的《御鑫(辽宁)黄金有限公司黄金制品购销协议》方式销售上述理财产品,向社会不特定对象吸收资金。2016年11月至2018年11月间,施卫剑等人利用御鑫黄金启东分公司等名义共向112人非法吸收资金共计人民币2245.812万元,造成损失共计人民币1013.14196万元。经审理,被告人施卫剑、茅爱东以集资诈骗罪被分别判处有期徒刑10年、5年,并处罚金;被告人王亮、胡晓琴以非法吸收公众存款罪被分别判处有期徒刑2年6个月和2年3个月,并处罚金和适用缓刑。


No.9

施安平非法吸收公众存款案


【基本案情】

2015年11月5日,中亿国星财富资产管理有限公司在启东设立中亿国星启东分公司,负责人为被告人施安平。2015年9月至2018年7月间,该公司未经依法批准从事非法金融业务,以高额回报为诱饵,通过门店讲课、组织聚会、口口相传等手段,以与集资参与人签订《咨询管理服务及委托协议》的形式,向社会不特定公众非法吸收资金。自2015年9月至2018年7月间,该公司向社会公众非法吸收资金共计人民币10.43亿余元,造成损失计人民币1.1亿余元。案发后,被告人施安平主动至公安机关投案,如实供述了主要犯罪事实。经审理,以非法吸收公众存款罪判处被告人施安平有期徒刑5年6个月,并处罚金。


No.10

许冬梅、杨见集资诈骗案


【基本案情】

被告人许冬梅、杨见于2015年至2017年期间,以非法占有为目的,通过口口相传的方式,承诺支付高额利息非法集资,夸大自身经济实力,虚构集资款用于金融投资以及扩大经营等事实,骗取34人从银行借贷的资金及现金,后将资金用于偿还银行本息及给付承诺利息、购买汽车、房产等高消费、从事赌博活动等,至案发时共计造成人民币2055.676723万元不能归还。被告人许冬梅另有集资诈骗款499.9008万元不能归还。经审理,被告人许冬梅、杨见均以集资诈骗罪被判处有期徒刑12年6个月,并处罚金。


2022年,南通中院刑事审判部门将继续充分发挥刑事审判职能作用,依法打击金融犯罪,维护金融安全和管理秩序,提醒社会公众识别防范犯罪分子利用各种投资方式、各类交易平台编织的非法集资陷阱,不给犯罪分子可乘之机,守护好自己的“钱袋子”。