虽然说“压力都是用来突破的”,但提前对可能出现的压力位做预判,冲不过就止盈,冲得过就加码,或许更幸福。毕竟事事有预期,才能时时心安、秒秒安祥。

压力的突破都是需要量能的配合,除非是一直堆量的上涨,或者是几次冲击压力位,不然的话再压力位置都可以提前挂好预埋单。尤其是大盘不配合的时候,早上冲高回落的概率会非常大。

一、点的压力

这里的“点”是指前期高点,当一个股票重新蓄势爬升至前高附近就会有冲高回落的可能,特别是已经有一定阶段涨幅的股票。一方面是因为自低位反弹已积累了大量获利盘,大家会有落袋为安的心态。另一方面是这个前期高点套了人,这些被套的筹码“千年等一回”后现在好不容易等到解套甚至微赚,第一时间就会卖掉。此为人性,应该能理解。

直接拿今天受消息刺激开盘即拉升封板的中环股份举例。如下图,该股票出了一个公告,说拟不超42元的价格来回购,说明管理层强烈看好。于是该股集合竞价就已有资金介入,开盘即快速拉升封板。但最后这个股票是午后开板,报收8.23%。如果这个股票你在竞价就成功买入,那恭喜的同时也要提醒,因为封板的位置刚好是前高B点、A点的压力位,需要警惕开板风险。如果这里连板拉升突破,走出无限空间,那可能很快就会调整。毕竟前高压力都非一蹴而就就能消化的。而今天午后尽管开板,接下来或许也要整理蓄势,但调整越充分,后续走势就越健康,可能也就走得越远。回到我们的主题,这里的B点C点就是明显的前高压力,是我们可以预判到的。

可能会有朋友说:这个位置,其实从筹码分布指标来看都已经看不到曾经被套的筹码了,2015年A处高点被套的人早就在下跌过程割肉或在再次走升时清仓,哪有散户会那么长情拿着一个股票长达6年时间?!

好问题!但我想提醒的是——“消失的筹码”同样有压力作用,心理学有一个名词叫“锚定效应”,说的是人们在对某人某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。当初在A/B点处被套的人哪怕下跌过程通过各种“高抛低吸”“做T” “补仓”,让成本价变低,或割肉卖了。但很多人潜意识就是会等股价重回至这个高点附近,就会想到卖出。那么博弈市场里,对手盘也是这样想的,就会导致这个位置买盘谨慎,卖盘增多,想向上突破就自然需要更大动能,或用时间换空间。

关于“点”的压力,原则上是“当初的套牢盘越多,现在的压力就越大”“越久远的前高,现在的压力就越大”“自低位反弹越多,摸高回落概率就越大”以及“前期冲击尝试次数越多,突破的可能就越大”。(我们常说的就是事不过三)这里只拿同样是今天突破的晶盛机电来加深大家的一些理解。如下图,今天的突破离前高①点位置只有几个月时间,而重点该股在图中②号位置有过近一个月小阴小阳的震荡整理,浮筹清洗较充分,此时指标显示筹码并未松动,捕捞季节又进入金叉第二天,那么今天开盘就放量,叠加L2的“四线开花”也相对标准,说明大资金准备“工作”。所以今天这个前高压力就没有那么大,就可以在突破前高的临界点果断跟进。

二、线的压力

关于“线的压力”,最常用的可能就是均线,特别是长期均线,例如半年线和年线。而我们经传软件的特色指标——智能辅助线,其中一个用途也是压力位的预判,这个十分简单,这里就不重点分析。

均线角度,我们拿下图的有友食品举例。首先,图中红色的半年线和墨绿色的年线,明显是股价堆量上行的阶段性压力位。该股止跌企稳后,股价一步上行试探,①号位置放量突破半年线压制,但马上就临年线压力,冲高回落。至于②③号位置股价都突破半年线,而且③号位置后,股价回踩半年线并企稳,开始进入“下有半年线支撑,上有年线压制”的低位黄金三角,只是这里的两条线空间不大,股价稍作上攻就碰触年线。不过该股现在已经在④⑤号位置两次冲击,且量能匹配,多头信号。

关于“线的压力”,还有一种实用但可能会被忽略的,那就是趋势线。所谓趋势线,就是根据股价上下变动的趋势所画出的线路,上升行情画出来的的叫上升趋势线,股价每次跌至附近可能就会有支撑;而下跌行情画出来的就是下降趋势线,股价每次反弹至下降趋势线都会有一定压力,如果不能放量突破,就会不上则下。所以,画趋势线的目的,就是依其脉络寻找出恰当的买卖点,趋势线也可以是一个卖点的预判根据。

如下图,是电池隔膜供应商概念股中材科技,去年近三倍拉升后,今年自高点29.18开始回落,回落过程根据每次的高点画出下降趋势线,那么每一次股价反弹至线下就会有压力。这条趋势线经过的高点数量越多,那压力的有效性就越高,压力就越大。所以,尽管中材科技已小幅企稳,并且反弹过程不破前低,但毕竟已经“成型”的下降趋势线压力较大,今天尽管放量上攻,也是无奈摸高回落,趋势线对其形成的上行压力显著。

三、平台压力

与其说是“平台的压力”,还不如理解为是各种K线形态对应的压力预判。例如之前写的收敛三角形、箱体平台、楔形形态、底部形态、顶部形体等等的量度涨幅预判,其实也可以归类到这里。

业内人都亲切地把平台压力比喻为天花板。当第一次上碰天花板时,强势股可能摸高一下,所以你会看到不少股票都是一突破就回落。而弱势股可能就连伸手去摸一摸的勇气都不一定有,表现出来就是提前回落。实操时,天花板越厚,压力越大,一般都要经过多次上攻才可能“真突破”,毕竟不拿小锤子多次捶打,厚实的天花板又怎么可能被你凿穿呢,对吧。就好像下面这个璞泰来,它最近就是卯足了劲后才突破拉升的,如果没有前面多次的蓄势试盘,没有年初的黄金坑洗盘,或者没有近期起爆前的再次小平台整理,那也不会有后面的强势爆发。它的平台压力还是比较明显的。

至于如何确定这次是真突破,而非诱多。可以参考下面的理由。首先,前面这个高点已经有过多达4次以上的试盘,并出现了黄金坑洗盘。然后,重点是它自低点重返平台的过程,温和堆量爬升,上升中继已有过一次平台休整。另外,在A点突破前,还有过几天的小平台蓄势,和前面好几次的试盘不同,可以说这次所做的准备更充分,量能也更配合,捕捞季节也进入到水上二次金叉区,强势特征明显。最后就是A点突破当天,分时图上看,股价有一段时间一直在94.37上方震荡,但并不跌破,说明资金蓄势待发,那突破拉升之时就是较好的突破买点。所以,平台的确是压力,但不要忘了“压力是用来突破的”。

关于“平台”的压力,原则上是“构筑的时间越长,天花板就越厚,突破的难度就越大”,但做难事必有大回报,所以越大的平台被突破,上行空间也就越大。实操时最好挑上行空间大的天花板来突破,而并不是挑那种可能你刚突破了一个平台,上行五六个点就有另一个更大的平台等着你去捶打。毕竟重重压力之下,谁能保证自己有耐性等到它一堵堵墙的击穿,或者谁能保证这堵墙突破后,下一堵墙就不会把自己埋了?!所以选股很重要,如果你总是喜欢选那种刚从底部起来,还在半年线、30天均线,甚至是刚空头转多头,或还处于下降趋势末端的个股做反弹,根本没什么空间可言。这也是为什么那么多老师都不建议做“线下票”的原因。

说在最后:压力位的卖出是把双刃剑,压力位置能否突破需要根据自己来判断,是个做T的好时机,尤其是在多次触碰压力的情况下,越是大的压力,突破后空间越大。另外,所有知识都是碎片化的,实操时需要综合分析,从大盘环境,量能配合,业绩,板块环境综合分析,只要觉得突破概率小于3成就不要去赌,也不要因为错了一次就否定自己的决定。对股市要有敬畏之心,永远把风险放在第一位。