在中国品牌中,哈弗被称为SUV领导者,比亚迪是新能源的先锋、吉利是中国品牌的销量王,但是唯有不太起眼的奇瑞被称为中国的技术宅。


若论发动机,奇瑞确实曾打出37.1%热效率的涡轮增压发动机。但是此时长安的蓝鲸系列发动机已经把热效率提到40%,长城在最新一代哈弗H6上的1.5T发动机也把热效率提高至38%。说到变速箱,2008年由国家牵头,12家汽车公司投资的成立的变速箱公司让大家都用了同款湿式7速双离合变速箱,奇瑞也是其中之一。但是,为何这么一家平平无奇的公司却担得起技术宅的称号?



奇瑞的技术宅之路可以说是被逼出来的。让我们先回到奇瑞初创的年代,也就是20世纪与21世纪之交。


此时,格力的董阿姨在面对奥克斯空调打出免检是爹平价是娘的口号时,发动隐藏技能——手撕空调,把格力的空调拆了一遍,告诉消费者“我格力空调的压缩机是日本的,控制器也是日本的,贵得有道理。”


这句话的潜台词不言而喻——日本技术就是牛。在当时,广东家庭买空调基本都是买日本空调。过了十几二十年后他们才有可能换国产空调。



在汽车工业中也是如此。奇瑞在1997年成立,在造第一台车的时候,奇瑞秉承的是缺什么买什么的原则。可惜奇瑞寻遍了全球,没有一家企业肯出售最先进的技术和生产线,即便企业愿意出售,但是国家政策又会出来卡一手,最终功败垂成。



最后奇瑞退而求其次寻遍全球,在英国斥资3000万美元购买了福特的二手发动机生产线。但是购买之后,奇瑞发现来组装的英国工程师消极怠工,几个月还没把一台设备组装完成。最后,奇瑞的创始人尹同跃拍板“让老外回去,我们自己干。”



接着,奇瑞买下了西雅特TOLEDO的所有技术。这台车,跟当时国内在售的捷达同平台——也就是第二代捷达,这一代捷达在1992年已经停产,在奇瑞造车的时候,捷达已经更新到第四代。所以,奇瑞当时拿着第二代捷达的底盘+福特老旧发动机生产出奇瑞的第一台产品——奇瑞风云。



虽然奇瑞风云的销量不错,但是研发过程的故事还是让奇瑞认识到——没有自己的核心技术,永远受制于人。于是,奇瑞走上了自主研发的道路。



当然,奇瑞并没有真的一头扎进“自主研发”的道路,而是两条腿走路,一边展开与奥地利的内燃机研发咨询公司AVL合作,开发属于自己的发动机。一边展开与其他厂商合作,使用他们的技术。



在2003年,奇瑞委托AVL公司开发ACTECO系列发动机,第一款产品——0.8L的三缸发动机在2005年正式下线,并且搭载在奇瑞QQ身上。这款0.8L的三缸发动机虽然只有52匹马力,但是它已经跟价格更高的1.1L四缸发动机拥有同样的马力。



而这时候,吉利还在仿造丰田的8A发动机,逆向研发了MR479等机型,长安在2006年打造出基于铃木羚羊发动机打造的JL474Q2。哈弗在2002年推出的赛弗SUV和2005年推出的哈弗CUV的原型车分别是丰田的4 Runner和五十铃的Axiom。



另一方面,奇瑞在推出大排量车型,如东方之子、瑞虎等车型,使用的是三菱2.0L和2.4L的发动机。在自主发动机不算太强的时候,低端产品使用自主研发的发动机,高端产品使用外国的发动机成了奇瑞在当时最合理的选择,既能培养自己的研发实力,也能通过高端产品拔高自己的品牌形象,为未来品牌向上做好铺垫。


奇瑞的设想是很好的,这一战略在华为身上就非常成功。华为在麒麟处理器还不成熟的时候,在高端机型Ascend P1上采用的就是德州仪器的处理器,在低端机型采用麒麟处理器,等到麒麟处理器能够担负起高端产品重任的时候,华为的高端机型都采用麒麟处理器,实现了产品、形象、销量全方位上升。



不过,理想很丰满,现实很骨感,奇瑞走这条路却没有成功。在2005年到2010年奇瑞连续6年成为国产品牌销量NO.1但现在被哈弗、吉利、长安等品牌超越,沦为国产品牌中的中游。


有人说是因为奇瑞多生孩子好打架的策略,分散了精力,有人说是因为奇瑞的设计丑,导致奇瑞销量不振。这些都有道理,不过,从消费者角度来说,大家没有买奇瑞,一定是因为同价位下,有更好的选择。



所以,归根结底,不是奇瑞选择道路错了,而是其他国产品牌进步太快。2010年,吉利收购了沃尔沃,在推出博瑞的时候,吉利已经用上了沃尔沃的技术。长安汽车在全球各地成立的研发团队很好地对长安实现反哺,提升长安造车水准。比亚迪聘请了原奔驰的外观设计师和底盘设计师后,外观和底盘实现了质的飞跃。



过去,奇瑞买不到先进技术,选择与AVL合作研发属于自己的发动机,在面对其他国产品牌的时候不仅有形象上的优势,还有产品上的优势。当年搭载在2010款瑞虎上的1.8L ACTECO系列发动机就有132匹马力,而2011款的哈弗H6 2.0L的发动机也不过是133匹马力。



但是,在2008年次贷危机过后,欧美发达国家陷入金融危机,需要抛售资产自救。于是中国车企趁机收购外国企业,外国品牌,在国外设立研发中心(收购人才)。而这次跟之前的收购不同,这次买回来的是实打实的先进技术和先进人才。


除此之外,外国零部件供应商也加快了在中国布局的步伐,毕竟中国市场在2008年的时候已经连续10年销量增长10%,是危机下非常好的利润增长点。当时一汽、上汽、东风、长安、奇瑞、广汽、吉利、江淮、长丰、北汽、长城、金杯成立中发联投资公司与博格华纳合作,共同研发生产双离合变速箱(知道为什么国内的车那么多双离合吧)。


哈弗1.5TGDI EVO发动机

这么一来,奇瑞跟这些品牌重新拉到同一条件下竞争,最起码大家三大件水平的差距开始逐渐拉平。在2017年,奇瑞开发出热效率达到37.1%的1.5T涡轮增压发动机,转眼2019年长安就公布了自己的蓝鲸系列发动机热效率达到了40%,哈弗刚发布的H6上的发动机热效率也达到了38%,大家你追我赶互不相让。



失去了技术这一护城河的奇瑞必须重新找到新的护城河跟其他品牌竞争。吉利傍上了沃尔沃的金字招牌,荣威找到了互联网车机,名爵打年轻运动牌,哈弗空间大又配置高。而奇瑞则一直没有找到新的护城河,所以偶尔会出现瑞虎8、捷途X70这类错位竞争的爆款车型,但是一旦正面竞争,奇瑞几乎都不会胜出。


作为技术宅的奇瑞,底子并不差。奇瑞在未来推出的2.0T发动机将会有254匹马力和390牛·米的扭矩,能够弥补奇瑞目前动力短板。奇瑞的雄狮智云系统在智能语义识别这一块做了深度定制。Life in Motion的设计语言也算对味了。只要奇瑞老老实实造车,做好营销,再度翻红并不难。