为打响衢州公安“铁军护航·警助共富”品牌,全力服务保障四省边际共同富裕示范区建设,切实提高公安机关在疫情防控期间服务企业、服务群众的水平,衢州市公安局于近日推出了27项政务服务便民举措。




这27项政务服务便民举措,涉及治安人口业务、监管业务、出入境业务、交管业务、网络安全管理业务、禁毒业务等,均为企业、群众常用的高频警务服务业务和因疫情防控产生的新需求业务。

01

治安人口业务



1【区域通办】因疫情期间无法回衢州办理户口迁移业务的申请人,可在杭州、金华、温州、湖州等地任一户籍派出所(办证中心)窗口申请办理。

2【全省通办】需申请办理居民身份证但窗口因疫情管控无法接待的,申请人可到市内其他任一户籍派出所(办证中心)窗口申请办理,居民身份证免费快递到家。急需用证的,可现场申领临时居民身份证。

3【长三角通办】“长三角”区域内出生的新生儿,需随父或随母落户在衢州市,或“长三角”区域居民需办理户口迁入衢州的,可在拟落户地派出所(办证中心)窗口申请“一站式”办理,无需返回户籍所在地派出所办理。

4【跨省通办】父母至少一方为衢州户籍、在省外各级设有产科的医疗机构出生、已办结出生医院证明并拟落户衢州市的新生儿,可由新生儿父母直接登录“浙里办”平台,选择“出生一件事”中的跨省通办业务进行办理。

5【网上服务】需开展居民身份证挂失申报、居民户口簿遗失补领、开具户籍类证明、办理居住登记、申领《浙江省居住证》、《浙江省居住证》签注的,可通过“浙里办”APP申请办理。

6【上门服务】主动上门为企业流动人口提供居住证登记和电子居住证办理服务,为其在本地享有基本公共服务做好保障。

02

监管业务


7【绿色通道】通过开通在押人员家属邮寄汇款、快递寄衣物方式,为在押人员家属提供便利,减少疫情期间人员流动。

8【全程网办】与市司法局、律师协会建立律师会见预约机制,在律师协会处设置远程会见室,通过远程视频方式为疫情期间律师会见提供便利。

9【全程网办】疫情期间全面推行远程视频提审、开庭、政法一体化换押和内跑法务代办,为办案单位提供便利。

03

出入境业务



10【绿色通道】疫情防控期间,因参加紧急商务活动、出国留学报到时间临近、治疗重症、处理境外突发事件等紧急事由确需办理出入境证件的人员,可就近选择出入境办证窗口,提交相应证明材料后,出入境管理部门将第一时间开辟绿色通道,提供加急办证服务。

11【签证便利】对有紧急事由的外国人,提供加急办理签证服务。对申请签证证件延期、换发、补发的外国人,如本人到公安出入境管理部门确有困难的,可由聘用单位或亲属关系人代为申请。

12【签证便利】提供外籍人才工作许可、居留许可跨部门事项“一窗受理”服务,提高受理效率,减少聚集等候。在华持有工作类居留许可的外籍人才接受继续教育,无需办理居留许可变更手续。

04

交管业务



13【热线服务】开通“0570-8810122”24小时热线服务电话,在线提供交管业务咨询、预约、办理等服务,解决企业在复工复产中遇到的涉及交通管理方面的问题。

14【保障货运】优化防疫管控点位以及周边道路交通组织,开设重点物资运输“绿色通道”,严格执行全国统一的通行证制度,保障车辆快速通行。

15【一城通办】实施全市域货车通行一体化管理,优化货车通行证申领流程,货车通行证一城通办、一窗申请、全市通用。

16【全程网办】落实“网上办、自助办、延期办”措施,通过“交管12123”“浙里办”APP实现交管有关业务的网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达。

17【轻微免罚】针对违法情节不严重、未产生不良后果的,如未悬挂放大号牌、机件不符、驾驶室悬挂妨碍驾驶人视线的物品、超期3个月内的机动车逾期未审验、驾驶证未换证或未审验等轻微违法行为,实行轻微免罚制度。对运输防疫、民生、生产物资车辆发生轻微交通违法行为的,以教育提醒和柔性执法为主。

18【上牌服务】在市本级区增设5处电动自行车登记上牌点,分别是交警城区中队、沈家中队、杜泽中队、大洲中队、航埠中队,方便群众就近办理电动自行车登记上牌业务。

19【延期办理】延长车辆和驾驶人牌证办理期限,自2022年4月21日起,对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证、未审验的,统一延长办理期限至7月底截止。对互联网交通安全综合服务管理平台预选号牌号码有效期和学习驾驶证明有效期,一并予以延长3个月。

20【全程网办】高速公路发生纯财损事故推行微信组群线上调查认定,一般程序事故文书采用邮寄送达,证据公开会线上召开方式,减少人员接触,提高工作效率。

21【优化管理】高速公路涉路施工使用施工审批管理系统网上办理,施工安全培训、交通组织方案评审、现场交安设施设置送服务上门。统筹集约化施工,加强现场管理,减少施工现场拥堵,全力保障辖区高速公路正常通行。

22【提升保障】开通24小时“12122”高速公路电话热线。运用导航、媒体、标志牌等载体,及时发布辖区高速路况。开展大流量高速公路服务区夜间清场换停,提高有限停车资源利用率。协调高速经营单位,对在高速公路上发生抛锚、故障车辆予以免费施救。

05

网络安全管理业务



23【全程网办】互联网用户备案。办理互联网用户备案,可通过浙江政务服务网、“浙里办”APP全流程线上办理,线上发放备案编号。

24【全程网办】网络安全等级保护备案。办理网络安全等级保护备案,可通过浙江政务服务网、“浙里办”APP全流程线上办理,线上发放备案编号,支持系统等保测评报告和《信息系统安全等级保护备案证明》双向邮寄送达。

25【全程网办】互联网上网服务营业场所信息网络安全审核。办理互联网上网服务营业场所信息网络安全审核,可通过浙江政务服务网、“浙里办”APP全流程线上告知承诺办理,制发《互联网上网服务营业场所信息网络安全许可》邮寄送达。

06

禁毒业务


26【全程网办】办理易制毒化学品购买、运输许可,可通过浙江政务服务网、涉毒物品管控系统全程线上办理,即报即批。在全市范围内试运行易制毒化学品购买证、运输证智能秒核快办,全程线上审批,秒级办结。

07

其他业务


27【涉企服务】全市政务服务中心公安窗口设立“企业专窗”,由专人负责,“一对一”模式为企业提供一窗办理、即到即办全流程服务。



来源:市公安局

编辑:胡佳豪

一审:叶晓舟

二审:毛华届

三审:马俊兵